Доска необрезная

ПИЛОМАТЕРИАЛ
Лиственница сибирская
ДОСКА НЕОБРЕЗНАЯ

ГОСТ 26002-83
ГОСТ 8486-86

Доска необрезная характеризуется не отпиленными или частично отпиленными кромками. Необрезная доска используется для обшивки и обрешетки крыши, изготовления настилов, несущих конструкций и других работ, где не предъявляется особых требований к внешнему виду пиломатериалов.

В отличие от других пиломатериалов, необрезную доску выбирать не так-то просто. В первую очередь, важно понимать, для каких нужд приобретаются пиломатериалы. Кроме того надо учитывать ряд факторов, влияющих на качество необрезной доски. К примеру, в результате некачественного распила на доске необрезной могут появиться сколы и выбоины. Это не только ухудшает внешний вид пиломатериалов, но и усложняет их дальнейшую обработку. Таким образом, приобретая необрезную доску надо убедиться, что на ней нет выбоин и сколов.

При визуальном осмотре пиломатериалов стоит обратить внимание на сучки. Они также портят внешний вид и нарушают структуру материала, что сказывается на прочности доски. Сучковатые необрезные доски плохо переносят нагрузки, связанные с растягиванием доски вдоль волокон и особенно хрупки на изгибе. К тому же сучки искривляют волокна, из-за чего со временем искривляется и сама доска. При покупке необрезной доски надо помнить, что чем меньше сучьев на ней, тем выше качество пиломатериала.

Толщина ГОСТ 26002-83 ГОСТ 8486-86
1-2 сорт 1-3 сорт
25 договорная договорная
30 договорная договорная
50 договорная. договорная

-