Фальцевая кровля

Фальцевая кровля представляет собой листы металла, соединенные между собой по принципу паз-гребень. Это соединение и называется фальц. А каждая панель с готовым соединением называется картиной.
Разновидности фальцевой кровли
Фальцевая кровля отличается по типу металла и по устройству фальцевого замка.
Металл для фальцевой кровли
Качество кровли зависит от свойств металла, из которого изготовлены картины.
- Медь. Самое долговечное и красивое покрытие для фальцевой кровли делают из меди. Срок службы медной кровли достигает 150 лет. Со временем медная кровля покрывается красивой патиной, что идет на пользу ее внешнему виду. У деревянного дома появляется некий налет благородной старины. У медной кровли почти нет недостатков, кроме ее высокой стоимости.
- Кровля из цинка и титана. Срок службы такой кровли достигает 120 лет. Она не ржавеет, не нуждается в дополнительном уходе.
- Кровля из алюминия. Срок эксплуатации алюминиевой фальцевой кровли заявлен сроком до 70 лет. Несомненные преимущества кровли из алюминия ее легкий вес и цена ниже, чем у кровли из меди или стали. Легкий вес снижает нагрузку на стропильную систему. А благодаря гибкости алюминия позволяют покрывать крыши со сложными изгибами и формами.
- Кровля из стали. Это самый популярный вариант фальцевой кровли. Срок службы около 50 лет. Стальной материал имеет защитное покрытие из полимера или цинкового напыления, что защищает кровлю от коррозии и делает ее более привлекательной.
Варианты фальцевого соединения
От вида фальцевого соединения зависит степень герметичности кровли.
Так есть два варианта кровельных элементов:
- готовые самозащелкивающиеся панели от производителя
- картины под механический загиб фальцевых замков, делают на месте
В свою очередь, картины под механический загиб могут быть:
- с одинарными стоячими фальцами;
- с одинарными лежачими;
- с двойной стоячий;
- двойной лежачий.
Двойные замки герметичнее одинарных.

Стоячие фальцевые соединения используются, когда панели укладывают вдоль скатов крыши. Лежачие фальцевые соединения используют на поперечных стыках. Подобный подход позволяет обеспечить отвод осадков с крыши
Самые прочные и герметичные соединения в панелях с двойным стоячим фальцем. По своему принципу такое соединение напоминает закрытую консервную банку. На небольшом уклоне крыши обязательно следует применять герметик или ленту ПСУЛ.