Главная / Ошибки в строительстве фундамента – монолитной плиты

Ошибки в строительстве фундамента – монолитной плиты

Ошибки в строительстве фундамента – монолитной плиты

Монолитная плита фундамента для дома – это сложная многослойная конструкция. Каждый этап сооружения плиты должен проводиться в соответствии с технологическими требованиями. Любое нарушение технологии отразится на его основательности и дальнейшей эксплуатации. Чаще всего ошибки в строительстве допускают непрофессиональные строители или те, кто взялся строить самостоятельно.

Многослойный «пирог» фундамента – монолитной плиты

Как строим фундамент мы – строительная компания «Сибирский лес»?

Начинаем с проектирования фундамента, осуществляется посадка пятна застройки на участок, подбирается тип фундамента: ленточный, ростверк, монолитная плита.

Приступаем к работам по строительству фундамента:

  • Намечаем контуры плиты и начинаем выемку грунта. Работа производится с привлечением строительной техники.
  • В готовый котлован укладываем геотекстиль.
  • Затем поверх геотекстиля формируем песчаную подушку.
  • Потом слой щебня.
  • Затем слой мембраны. Это аналог бетонной подготовке.
  • Потом наступает этап укладки армированной сетки и установка опалубки.
  • Этап заливки плиты.
  • Кирпичная кладка.
  • Утепление фундамента.

Срок строительства фундамента из монолитной плиты – примерно полтора месяца. Если вы строите деревянный дом, то закладывайте это время в сроки строительства.

Ошибки в строительстве монолитной плиты

Неверное соотношение песка и щебня в подушке. Песчано-гравиевая подушка обеспечивает дренажные функции, на нее же приходится опора монолитной плиты. Оптимальное соотношение песка и щебня – 40% и 60%. Так достигается хороший дренажный эффект и прочность подушки.

Недостаточная утрамбовка слоя песка и щебня. Песчаная подушка устраивается следующим образом: насыпается слой песка 5-10 сантиметров, затем его утрамбовывают при помощи  виброплиты, поливая водой. Также уплотняют и слой щебня. Экономия на виброплите сказывается на прочности основания под фундамент.  

Экономия на материале для опалубки. Применение старых обрезков досок или неподходящего материала.  Недостаточная прочность опалубки.  Нарушение геометрии плиты.

Экономия на арматуре. Использование труб, сеток для заборов и даже кроватей. Правильный выбор: арматура диаметром 10 или 12 мм, ребристая. Ребристая поверхность обеспечивает лучшее сцепление с бетоном. Гладкую арматуру можно применять лишь для поперечного армирования.

Подготовленная поверхность арматуры. На ней не должно быть наледи, грязи, снега или отслаивающего слоя ржавчины. Любая рыхлая поверхность отрицательно влияет на качество сцепления бетона и прутьев.

Широкие ячейки в сетке. Если установить слишком широкий шаг в сетке, то процесс армирования будет нарушен, что будет влиять на жесткость конструкции фундамента. Размеры шага варьируются от 20 до 40 сантиметров, в зависимости от расчетной нагрузки.

Не допускать вывода арматуры за пределы бетонной плиты. Открытая арматура тогда ржавеет и разрушается. Расстояние от арматуры до опалубки должно составлять не меньше 5 сантиметров.

Сгибание арматуры не механическим способом, а путем нагрева и подпиливания. Подпил и нагрев приводит к разрушению арматуры.

Заливка плиты в несколько этапов. Прочность монолитной плиты обеспечивается непрерывной заливкой бетона. Мы выполняем эту операцию так, чтобы автомобили с бетоном подъезжали друг за другом, без перерыва.

Компания «Сибирский лес» — профессиональное строительство деревянных домов в Москве, Татарстане и по всему миру.

Наш принцип: полная прозрачность процесса, взаимопонимание с заказчиком и конструктивный диалог. Мы стараемся решать самые сложные задачи. Мы работаем, соблюдая технологические требования, но при этом готовы найти оригинальное решение для любой задачи.


Контакты

РФ | Республика Татарстан
г. Казань | ул. Татарстан, 20
Телефон:+7 (843) 225-25-10 Email:info@sibirskiles.com Сайт:https://sibles.net
© Copyright 2020 - Сибирский лес