Главная / Особенности металлочерепицы

Особенности металлочерепицы

Особенности металлочерепицы

Металлочерепица – это одно из популярных решений для кровли в малоэтажном строительстве. Внешне она имитирует классическую керамическую черепицу, но имеет ряд преимуществ:

  • Керамическая черепица намного тяжелее металлочерепицы и создает приличную нагрузку на стропильную систему. Это становится критично для климата, где обильные снегопады зимой нередки. Металлочерепица обладает небольшим весом и лишена этого недостатка глиняной черепицы.
  • Керамическая черепица представляет собой отдельные плитки, отсюда долгая и кропотливая укладка. Металлочерепица выпускается в виде листов, которые легко и быстро укладывать.
  • Расходы на крышу из металлочерепицы будут ниже, чем из керамочерепицы, что немаловажно при крупных расходах на строительство.

Но есть и позиции, где металлочерепица уступает по своим характеристикам керамочерепице.

  • При монтаже следует беречь верхнее защитное покрытие. Если его поцарапать, то кровля начнет ржаветь.
  • Плохое звукопоглощение. Звук дождя на крыше из металлочерепицы будет слышен на мансардном этаже.  Поэтому если в доме планируется жилой мансардный этаж, то лучше выбрать другое покрытие, например, мягкую кровлю.

Металлочерепица укладывается на крышу, где угол уклона не менее 15 градусов, это необходимо, для того, чтобы снежные массы не скапливались на крыше. Срок службы крыши, покрытой металлической черепицей достигает 50 лет. Этот кровельный материал не подходит для крыш сложных форм, так как недостаточно гибкий и к тому же при раскрое образуется большой процент отходов, что становится невыгодно.

Виды металлочерепицы

Металлочерепицу производят методом холодного проката стального листа. Лист стали прогоняют через формовочный станок, он и придает ему изгибы и волны черепицы. После проката лист получает дополнительные ребра жесткости и приобретает прочность. Расстояние между поперечными складками обычно составляет 350 мм.

Так как сталь имеет слабое место – подвергается коррозии или ржавеет, то листы металлочерепицы снабжают дополнительными защитными слоями: оцинковка и  полимерное покрытие.

Полимерный слой несет не только защитную функцию, но и обеспечивает декоративность материала: выбор цвета и даже фактуры.

Виды полимерного покрытия

Верхний защитный слой стальной черепицы – полимерное покрытие с грунтовочным слоем. Но свойства полимерных соединений различные и предназначены они для разных условий эксплуатации. Рассмотрим чуть подробнее все варианты полимерных покрытий.

Полиэстер глянцевый (PE). Основа полиэстерового слоя полиэфирный краситель слой 25 мкм. Плюсы полиэстера: устойчивость к УФ лучам, широкий выбор цветовой гаммы.  Сохраняет свои свойства при температурах от -60 до +100 градусов по Цельсию. Невысокая цена – еще одно преимущество металлочерепицы с полиэстеровым покрытием. Минусы – тонкий слой легко поцарапать при укладке. Рекомендовано укладывать такую кровлю, не снимая верхний слой полиэтилена. Покрытие блестит.

Полиэстер матовый (PEMA).  Особенность этого покрытия  в том, что оно совершенно не имеет бликов. Цвет выглядит оптически глубоким и насыщенным, с небольшой бархатистостью. Внешне трудно отличить от керамической черепицы. Слой полимерного покрытия 35 мкм. Оно более прочное, чем покрытие PE, при монтаже с ним проще работать.

Поливинилхлоридное или пластизоловое покрытие (PVC). Полимерный слой создает эффект рельефа, имитируя текстуру натурального материала. Толщина слоя достигает 200 мкм, что создает высокую устойчивость к механическим повреждениям. Благодаря толщине ПВХ слоя кровле не страшны агрессивные осадки, коррозия, ветра. Минус ПВХ покрытия – со временем он выгорает под солнечными лучами, поэтому светлые цвета дольше сохраняют изначальный вид.  

Пурал (Pural). Полимерный слой из полиуретана, обогащенного полиамидом. Слой покрытия 50 мкм. Устойчив к выгоранию и механическим повреждениям. Кровля из пурала обладает наилучшими эксплуатационными качествами.

Армакор (Armacor). По своим характеристикам схож с пуралом, но уступает ему в устойчивости к коррозии.

 Полиэстер толстослойный (PUR). Полиэстеровый слой обогащен полиамидом.  Уступает пуралу в устойчивости к ультрафиолету, агрессивным осадкам и ветрам. Толщина слоя – 48 мкм.

Компания «Сибирский лес» реализовала не один проект, где кровельным материалом выбрали металлочерепицу. Ознакомиться с построенными домами можно в разделе

Наш принцип: полная прозрачность процесса, взаимопонимание с заказчиком и конструктивный диалог. Мы стараемся решать самые сложные задачи. Мы работаем, соблюдая технологические требования, но при этом готовы найти оригинальное решение для любой задачи.


Контакты

РФ | Республика Татарстан
г. Казань | ул. Татарстан, 20
Телефон:+7 (843) 225-25-10 Email:info@sibirskiles.com Сайт:https://sibles.net
© Copyright 2020 - Сибирский лес